VENTA DE SAL MARINA SIN REFINAR
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Como alternativa a beber agua de mar puede utilizarse sal marina sin refinar en nuestra cocina, y de vez en cuando bicarbonato sódico.
El uso de Sal, así como el uso y beneficios del Bicarbonato de Sodio
en relación a la salud son temas de controversia. La mayoría de
licenciados en medicina alopática los consideran una fuente de alta
tensión arterial. Pero los investigadores de los círculos de salud
holísticos, incluyendo algunos doctores en medicina independientes, han
adoptado la sal marina pura como algo vital para la buena salud. El tabú de la sal ha sido muy cuestionado.
Tabúes similares dentro de los mismos círculos médicos establecidos han
existido por ejemplo sobre las grasas saturadas y el colesterol para
evitar la obstrucción de las arterias. Como resultado de un “no probado”
dogma médico, la tóxica margarina (sobre la que, uno de los mayores expertos en el mundo sobre las grasas dijo: “una hidrogenación más y la margarina sería un plástico”) sustituye la mantequilla orgánica saludable. Y tóxicos aceites con grasas transprocesados sustituyen el aceite de coco y aceite de palma ricos en ácidos grasos.
Muchos expertos en salud han sido desengañados por la prensa negativa
sobre las grasas saturadas y se sabe que hay un gran negocio detrás, que
es sobre todo un tema de bajar costes y aumentar “beneficios”.
El tema de la sal es muy similar. Lo que pregona la medicina alopática es: “La ingesta elevada de sal conduce a la hipertensión arterial resultando en ataques cardíacos o derrames cerebrales”.
Se han realizado estudios epidemiológicos que indican que las personas
con dietas bajas en sodio, las dietas restrictivas en sal, son aún más
susceptibles a los problemas cardiovasculares que los usuarios
habituales de sal gruesa sin refinar.
La sal normal comercial refinada de mesa es bastante tóxica (se
ha encontrado hasta metales pesados como el aluminio) y carece de los
nutrientes contenidos en sal sin refinar, cruda, marina, del Himalaya
etc. Todas al fin y al cabo provienen del mar en su origen. La toxicidad proviene del proceso de refinación y blanqueo, lo que también elimina sin dejar rastro de las trazas minerales contenidas naturalmente en la sal cruda.
A pesar de que todos necesitamos de sodio para vivir y funcionar de
manera eficiente, al parecer nuestros cuerpos tienen dificultad para
reconocer y utilizar la sal refinada, lo mismo que pasa con los otros
alimentos refinados.
Las proporciones de las sales en nuestra sangre y líquidos se parecen mucho al contenido que hay en el agua de mar. La
Sal pura no adulterada ha sido consumida por los seres humanos durante
siglos. Durante las últimas décadas, la transformación industrial de la
sal ha invadido nuestra cocina y ha sido sobre-utilizada en los
alimentos envasados y procesados.
Y es este el tipo de alimento que las personas con problemas de tensión
arterial deben limitar o evitar, sobre todo porque los alimentos
nutricionalmente vacíos también están llenos de ingredientes tóxicos.
Entonces, en mi opinión, la relación causal inequívoca absoluta del
consumo de sal para la hipertensión a ataques al corazón es falsa. Sin
embargo, el tipo de sal que debe ser utilizada para una salud óptima es de extrema importancia, debe ser sal marina.
Beneficios del Bicarbonato de Sodio
En cuanto al Bicarbonato de Sodio, también es una sal sin refinar y que
se encuentra en la naturaleza. He leído recientemente un estudio
(publicado en Journal of the American Society of Nephrology) sobre 134 casos de Insuficiencia Renal grave el cual resume bien las palabras del Dr. Yaqoob: “Los
pacientes que tomaron bicarbonato de sodio fueron menos propensos a
desarrollar una Insuficiencia Renal Terminal (ESRD), que hace que las
personas necesiten someterse a diálisis para sobrevivir. Además, los
que tomaban el bicarbonato de sodio también tuvieron mejoría en varios
parámetros de nutrición. Y, a pesar de que sus niveles de sodio
subieron, ellos no experimentaron aumento de la presión arterial”. Debe
saber que incluso una pequeña disminución de la función renal puede
duplicar el riesgo de una persona de desarrollar una enfermedad
cardiovascular. Los beneficios del bicarbonato de sodio fueron evidentes y probados para el equipo del Dr. Yaqoob.
Dicho esto, y quedando clara mi postura en cuanto a la inocuidad del
bicarbonato de sodio en bajas dosis y cortos períodos, no recomiendo
tomar por largos períodos y altas dosis porque sigue siendo una sola
sal, y sabemos que es primordial que exista un equilibrio entre éstas.
Por supuesto el primer paso debe ser valorar la necesidad y urgencia de
alcalinización que se requiere en cada caso en particular. Debe valorar
sus mediciones de pH de orina y saliva en conjunto con sus síntomas,
signos y salud digestiva para decidir la estrategia a seguir.
28/06/2010 por Guy Fawkes
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