Quisiera invitarte a conocer las dos
caras de un alimento utilizado cotidianamente que puede traer grandes
beneficios a tu salud o graves problemas. Me refiero a la sal de mar o
sal de costa que ofrece grandes Beneficios para tu salud como te
presentare a continuación, versus la sal de mesa o sal yoda que es
sumamente peligrosa sobretodo en el caso de personas que tienen
problemas cardiacos y de presión arterial, pero no por ello menos
peligroso para el resto de las personas con salud normal.
Los efectos nocivos del consumo excesivo de sal de mesa no se ven en forma inmediata pero sin son evidentes con el tiempo. La necesidad de agregar yodo a la sal nació en épocas anteriores en donde la mala alimentación y pobreza llevo a la necesidad de enriquecer la sal con yodo para evitar problemas asociados a su deficiencia como: retardo mental en niños y abortos. Hoy en día el problema se ha revertido y se nos hace imperioso llegar a una alimentación más saludable y baja en sodio.
Como solución a este problema nos encontramos con la sal marina, un
producto más sano, cuya producción es sencilla y económica, cuyo valor
de adquisición es igual al precio de la sal de mesa. Pero, ¿por qué es
tan poco consumida? Principalmente debido al desconocimiento y a que
existen algunos mitos en torno a ella.
Mitos en Torno a la Sal de Mar: 1. La sal marina solo sirve para darse baños: esto es absolutamente
falso, aunque por supuesto es muy buena para tomar un baño de tina. La
sal marina es un alimento buenísimo para nuestra salud porque está lleno
de oligoelementos, como por ejemplo: fluor, zinc, magnesio, entre
otros. 2. La sal de mar está sucia: falso, el problema es que nos hemos
acostumbrado al color blanco artificial de la sal de mesa. La sal de mar
posee un leve color rosado, teniendo variaciones dependiendo del lugar
de donde se extraiga y los oligoelementos que predominan en ella. Este
es su color natural y debiéramos valorarlo. 3. Es difícil de conseguir: probablemente este mito tiene algo de
cierto, si lo comparamos con el nivel de disponibilidad que tenemos de
la sal de mesa. Pero existen lugares claves en donde siempre encontraras
sal de costa, estos son los locales naturistas y el mercado de tu
ciudad. 4. Su precio es mayor que la sal de mesa: esto depende siempre de en
donde compres la sal de mar si accedes a una exclusiva tienda naturista
probablemente su valor supere con creces el valor de la sal de mesa,
pero en el mercado en donde se vende la sal de costa a granel, los
precios son muy económicos. 5. Es difícil cocinar con sal de mar: falso, las proporciones que se
utilizan para condimentar una comida son prácticamente idénticas, pero
con un beneficio extra: el sabor de tus alimentos se verá enriquecido de
forma superior a lo que puedes lograr con la sal de mesa. 6. La sal de mar es más concentrada por lo cual sube más la presión
arterial: falso, la sal de mar al ser natural y no procesada contiene un
equilibrio perfecto entre el magnesio, potasio y sodio, estos dos
primeros son quienes se encargan de contrarrestar los efectos
perjudiciales del sodio. Este balance es inexistente en la sal de mesa,
pues esta es esencialmente cloruro de sodio puro. Dando a conocer estos pequeños mitos que existen en torno a la sal
de mar te invito a que te atrevas y la incorpores a tu dieta. No
solamente se verá beneficiado tu paladar sino también tu salud. En el próximo artículo te mostrare los beneficios en específico que ofrece el consumo de sal de mar para tu salud.
http://www.verdealegria.com/alimentacion-sana/alimentacion-sana/287-sal-de-mar-versus-sal-de-mesa.html
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